揭秘讯飞系AI芯片公司今年1月底量产流片早期员工带队

揭秘讯飞系AI芯片公司今年1月底量产流片早期员工带队
2019-10-25 作者:责任编辑NO。卢泓钢0469

「AIoT 已成为讯飞中心战略之一」,昨日科大讯飞在 1024 开发者节上如此宣告。为了更好的承载其人机交互才能,讯飞联合生态同伴穹天科技推出 AI 专用芯片 CSK400X,以及依据 CSK400X 的四套智能家电模组。

伴跟着 AI 芯片的露脸,穹天科技,这家较为低沉的公司也初次浮出水面。经过工商信息来看,它与讯飞的联系远不止生态同伴这么简略,企业法人为徐景明,一起也是公司大股东,持股份额达 80%。

而徐景明正是科大讯飞工业出资董事长,这无疑是一家讯飞控股的芯片公司!

机器之心了解,穹天科技的 AI 芯片研制能够追溯到 2 年前,本年则公司发作一些改变,讯飞注资增持股份,原 CEO 谢小权脱离。奇妙改变背面,意味着讯飞关于穹天的操控更强,对 AI 芯片愈加注重。

背靠讯飞,这家芯片公司无疑获得足够的资金支撑;手握 AI 芯片,关于讯飞开辟 AIoT 生态又大有裨益。

1 穹天科技浮出水面

工商信息显现,上海穹天科技有限公司(简称「穹天科技」)建立于 2018 年 6 月,注册资本为 1500 万人民币,企业法人为讯飞产投董事长徐景明,首要从事集成电路、电子科技、计算机科技等事务。

据天眼查显现,开端穹天科技首要有两名股东,一名是徐景明,占股 80%;另一名是谢小权,占股 20%。

但本年 9 月份,穹天科技股权发作改变,谢小权持股份额由 20% 变为 3.33%,徐景明坚持不变,并引进持股渠道合肥穷天科技合伙企业(有限合伙),持股份额为 16.67%。

而合肥穹天仍由徐景明主导。工商信息显现,徐景明为大股东,认缴金额 245 万元,占股 98%;王勇占股 2%,认缴金额 5 万元。

这一改变背面代表着,徐景明的持股份额进一步提高,讯飞对穹天科技的继续注资,也意味着讯飞对其操控性更强。

据机器之心了解,原为穹天科技 CEO 的谢小权于本年 7 月前后离任,而且他与讯飞的联系较为亲近。

据了解,谢小权于 1999 年参加科大讯飞,归于团队前期成员。2001 年他脱离讯飞参加摩托罗拉,敞开集成电路生计,2016 年再次与讯飞打开协作,并于 2018 年建立穹天科技,担任公司 CEO。

业内人士泄漏,穹天科技的 AI 语音芯片在本年 1 月底已完结量产流片,面向 IoT 商场,主打功能与性价比。但公司本年一度资金链严重,融资因一些原因发展不顺,终究原 CEO 谢小权于 7 月份脱离。随后,讯飞注入更多资金,新任总经理或为 AI 范畴一位活泼的中科大校友。

在 AIoT 加快落地的当下,与讯飞的绑定对两边而言未尝不是一件功德。

2 语音公司重押 AI 芯片

AI 语音公司做芯片现已不是新鲜事,国内较为闻名的公司如云知声、思必驰、Rokid 等均宣告进军芯片范畴,环绕算法打造专用语音芯片。

这样做的优点首先是构建竞赛力的闭环。「软硬一体化」、「软件界说硬件」的理念开端为更多公司承受。联发科技资深副总经理暨智能设备工作群总经理游人杰曾指出,每一家语音公司的算法都不同,需求对芯片硬件架构做耦合,才能够发生更好的效果与效能。

简略来说,面向场景,AI 公司能够依据算法、算力做芯片架构的定制调整,算法也能依据芯片做优化,输出优质的解决方案。

别的是本钱优势。自研芯片能够面向场景,「因地制宜」所需求的算力,防止通用芯片算力的过度冗余,还可下降比较市道价格的数倍本钱。

跟着 AI 公司竞赛进一步剧烈,算法的壁垒逐步下降,全体方案功能、本钱的比赛成为要害。

在「造芯」上,语音公司多挑选建立/出资独立公司或许与传统芯片公司协作的方法打开。科大讯飞则挑选出资一家芯片公司进行造芯,跟着本年新一轮注资,对穹天科技的操控更强。

面临当下竞赛剧烈的 AIoT 范畴,AI 公司、家电巨子、互联网巨子都打开造芯。经过出资公司打开造芯,关于讯飞可能是最好的挑选。

芯片和算法是两个不同的职业,各有规则,比方芯片职业开发周期长、迭代周期长,做芯片的人会愈加求稳、更谨慎。而做软件的人愈加寻求快速迭代,二者在思想方法上有很大不同。出于对职业的敬畏,一般 AI 公司不会由内部团队操刀,而是独立公司或出资公司推动,坚持两边各自的节奏。

经过「讯飞+穹天」组合,讯飞能够更好的构建在 AI 算法上的优势,输出更具本钱优势、功能更优的方案。多了芯片这一环,科大讯飞的 AI 才能愈加完好,这关于 AIoT 战略,关于抢占商场落地,尤为要害。

纵观 2018 年,科大讯飞在智能家居范畴就表现出活跃的布局,上一年 4 月推出 MORFEI 智能家居生态方案,5 月推出 AIUI 语音交互渠道 3.0、魔飞麦克风 2.0、iFLY OS 物联网操作体系,上一年 1024 开发者节上敞开魔飞麦克风内核 MORFEI Core 等。

而本年 1024 开发者节上,讯飞进一步晋级了 iFLY OS 体系,并着重强调定制 AI 芯片和生态建设。从其本次推出的四套智能家电模组来看,讯飞将会在智能家居商场进一步发力。

讯飞携 AI 芯片进场后,算法与算力耦合将赋予其更强的商场竞赛力,环绕 AIoT 范畴的芯片抢夺战将进一步晋级,下一步就看谁能真正在落地上获得规划优势。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?