用新技术挽留影院观众李安错了吗听VR戏剧界吃螃蟹的人一席谈

用新技术挽留影院观众李安错了吗听VR戏剧界吃螃蟹的人一席谈
2019-10-22 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

一部运用120帧、4K、3D技能装备拍照的电影,为何却带来电视剧版的“降级”观感?对尖端技能的寻求,是否必然会以献身艺术性为价值?导演李安的新片《双子杀手》所带来的剧烈评论,也是文艺界近年来所面对的一起考虑。第21届我国上海国际艺术节“艺术科技论坛”于10月21日举行,国内外职业专家和学者就“扮演艺术XR语汇探究与孵化”打开评论。技能能否实在带来内容革新?新技能是救了艺术仍是害了艺术?那些在VR戏曲界吃螃蟹的前锋者们所带来的实在事例和领会,也在回应着李安的提问——“全国际只要我在这么做,我不知道是国际错了,仍是我错了。”

VR更适合剧场?

关于国内观众而言,VR戏曲仍是个新概念。在VR剧场中,观众需求佩带头显设备,合作艺人现场扮演来体会剧情。比如在猎奇指令剧团的VR戏曲《蛙人》中,为了解开一段谜案,观众戴上VR设备,能够回到1995年自己探究。DV剧团每场最多可包容15人的线下多人VR互动戏曲《惊悚虚拟实际》则带有一种游戏式的体会:戴上VR设备,观众能够走进故事,乃至参加其他观众的故事,经过互动和用户间的交互,终究和导演一起创造完结着作。

“大饼”画了许多年的VR电影、VR游戏,却迟迟没有老练着作推向市场。相比之下,VR、AR等技能和剧场扮演的适配性或许更高。猎奇指令剧团首席执行官杰克·洛以为,剧院运用VR手法,一方面便于招引年青观众,另一方面能够增强扮演的现场感,而剧院扮演的特殊性以及招引观众的点也正在于现场感。法国DV剧团工作室总监埃里克·范东以为,VR线下多人互动剧场是一个新的发力点,这种体会是实在的实际虚拟。“现在越来越多人挑选体会式文娱,并喜爱集合在一起享用文娱内容,相比之下,电影难以和人互动。”

这也意味着,新技能所带来的用户体会改变将打破艺术的鸿沟,带来相关职业未来的巨大革新。从传统剧场扮演到沉溺式扮演,再到未来VR、AR剧场等,剧场艺术正是阅历了从内容到形式上的不断变迁。近来,李安新片《双子杀手》上映引发评论,这是继《比利·林恩的中场战事》之后,李安第二部选用120帧、4K、3D尖端技能装备拍照的电影。在前作口碑并不见好的情况下,为何还要不惜成本地坚持运用新技能拍照?李安在此前的媒体采访中表明,开发新的观影体会,是为了在网络和流媒体渠道的冲击下,为电影院寻觅持续存在的必要。运用新技能的背面,源自于对技能冲击下电影艺术自身的“危机感”。

中心美术学院规划学院教授费俊以为,受限于技能和人才的约束,在我国运用VR运用于剧场的事例并不多,更看好的运用场景是家庭文娱功用。虽然用户的内容消费热情高涨,但市面上可见的好内容依然太少,大多数VR着作内容粗糙,乃至不尊重用户体会,难以解决晕厥等根本问题。“从产品端、规划端来说,因为这个工业都十分年青,离商业化还有间隔。”

先从好故事开端

面对新技能的应战,怎么做出和技能匹配的有价值内容是职业界最为关怀的问题。在这一点上,现已成功制作出《蛙人》等VR戏曲的杰克·洛,依然不断着重内容的重要性。“VR戏曲扮演要从很好的故事开端,然后再加上技能协助。咱们运用VR是为了协助完成故事,但技能协助也是有限的。”不过,澳大利亚墨尔本艺术节联合艺术总监吉迪恩·奥巴扎内克以为,技能现已能够界说内容,只是还存在习气进程,“技能能够进步讲故事的办法,这是一个彼此融通、不断实验的进程。”

《双子杀手》上映前打出了“李安的一小步,电影的一大步”的标语,而新技能究竟是为电影增色仍是减分,观众褒贬不一。有人以为,科技拓宽了印象言语的可能性;但也有人指出,过火的“传神”反而降低了戏曲的假定性。故事和技能的“适配度”究竟怎么,好像要打个问号。

叙事形式的实在革新需求时刻。遐想电影诞生之初,拍照的尚为火车进站等只是几十秒的短片。业界人士以为,120帧会成为未来方向,而扮演方法也要随之革新。关于观众来说,也和3D电影相同存在观影习气调整的问题。

清华大学美术学院信息艺术规划系副教授王之纲以为,关于戏曲导演来讲,任何一种技能出现时,都先依赖于传统思想方法,然后渐渐转化成为自己系统性的言语,这是一个十分有价值的探究进程。“恰恰是技能的不老练,给予了艺术家创造的多元性。”

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?